La etapa 15 de la Vuelta a España 2024, celebrada el 1 de septiembre, fue una jornada intensa y decisiva en la que cuatro ciclistas, incluidos los ecuatorianos Richard Carapaz y Jhonatan Narváez, continuaron destacándose como protagonistas. La etapa, que abarcó 143 kilómetros y concluyó con el desafiante ascenso al Cuitu Negru, un puerto de categoría especial con pendientes de hasta el 13%, puso a prueba a los corredores en uno de los tramos más exigentes de la competencia.

El gran triunfador del día fue el español Pablo Castrillo del equipo Kern Pharma, quien logró su segunda victoria en esta edición de la Vuelta, cruzando la meta con un tiempo de 03h 45′ 51″. Castrillo, quien ya había sorprendido al mundo del ciclismo con su victoria en Manzaneda días antes, consolidó su estatus como una de las revelaciones de la carrera al imponerse nuevamente, esta vez en la icónica cima del Cuitu Negru. Su triunfo fue resultado de una escapada exitosa en la que logró distanciarse de corredores fuertes como Aleksandr Vlasov y Pavel Sivakov, quienes terminaron segundo y tercero, respectivamente.

Richard Carapaz fue el mejor de los ciclistas ecuatorianos en esta etapa, finalizando en el séptimo lugar, a 01′ 13″ del líder. Aunque hubo movimientos en la clasificación general, Ben O’Connor logró mantener el maillot rojo como líder, pese a la presión de Primoz Roglic y Enric Mas, quienes acortaron distancias ligeramente. Roglic, sin embargo, sufrió una sanción de 20 segundos por recibir asistencia tras un cambio de bicicleta, lo que complicó su intento de acercarse más al liderato. La etapa 15 dejó claro que la Vuelta a España sigue siendo una competencia impredecible y llena de emociones, con Castrillo emergiendo como una estrella en ascenso.