Lucía Yépez se sube al podio olímpico con medalla de plata en lucha.

0

Lucía Yépez, conocida como «La Tigra» por su feroz estilo de combate, ha marcado un hito en la historia del deporte ecuatoriano al ganar la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024. A sus 23 años, Yépez ya había conquistado todos los títulos importantes en su disciplina, incluidos los Juegos Panamericanos y el Campeonato Mundial Sub-23. Su camino hacia la medalla olímpica parecía predestinado, y aunque cayó en la final ante la imbatible japonesa Akari Fujinami, su desempeño en París fue histórico.

En la final de la lucha libre femenina de 53 kg, Yépez se enfrentó a una oponente de altísimo nivel, la joven japonesa Fujinami, dos veces campeona mundial. A pesar de la derrota por 10-0, Yépez se mantuvo fiel a su estilo, luchando hasta el final y demostrando su valentía en cada movimiento. Su participación en estos Juegos Olímpicos fue sobresaliente, cediendo puntos en solo dos combates y subiendo por primera vez al podio olímpico, un logro inmenso para el deporte de Ecuador.

Con esta medalla, Yépez no solo se convierte en la primera ecuatoriana en ganar una medalla olímpica en lucha, sino que también se une a la selecta lista de atletas de su país que han alcanzado el podio olímpico, junto a deportistas de atletismo, ciclismo y halterofilia. Su espíritu de perseverancia y determinación la ha llevado a este momento histórico, y con su juventud, queda claro que su carrera aún promete muchos más triunfos.