Desde los once pasos y con un sufrimiento inesperado, Argentina logró vencer a Ecuador e instalarse en las semifinales, esperando ahora al ganador entre Venezuela y Canadá.

Ecuador salió con una propuesta ofensiva desde el inicio, pero la falta de claridad en su juego le jugó en contra. A pesar de tener oportunidades en la primera mitad, Argentina mostró su calidad y Lisandro Martínez marcó el gol de la ventaja a los 35 minutos.

En el segundo tiempo Ecuador tuvo más ocasiones para empatar, incluyendo un penal fallido por Enner Valencia al minuto 62, tras un empate 1-1 en el tiempo reglamentario Kevin Rodríguez igualó el marcador para Ecuador en el minuto 91.

Argentina finalmente se impuso en los penales, ganando 4-2 y avanzó a las semifinales de la Copa América 2024, dejando a Ecuador fuera del torneo.